С чего началась история алюминия в мебельном дизайне…


История дизайна и производства мебели из алюминия плотно связана не только с добычей и потреблением металла. На рынок влияли и исторические события, и изменение менталитета потребителей, и развитие эстетических потребностей. Этот исторический очерк разделен на три части:

  • Первая половина ХХ века
  • Вторая половина ХХ века
  • ХХІ век

Мы увидим, как менялся дизайн мебели из алюминия, рассмотрим факторы, которые влияли на эти изменения, а также проследим как менялись потребительские потребности и как они влияли на изготовление этого вида мебели и на всю отрасль изготовления мебели в целом.

История алюминия в мебельном дизайне.

Первая половина ХХ века

al-hist-1Легкость, гибкость, сопротивление коррозии… Преимущества алюминия над другими металлами привлекали внимание к этому материалу еще в самом еще с конца девятнадцатого века. Однако высокая стоимость производства алюминия, делала его слишком недоступным для дизайнеров. Массовое использование этого металла в авиастроительстве, начиная с первых десятилетий двадцатого века, сделало его более доступным.

Производители товаров стали учитывать не только физические преимущества этого легкого, но прочного металла, но и смогли обратить внимание на его внешние качества. Слишком уж привлекали дизайнеров легкость, гибкость, а вместе с тем прочность и, разумеется, зеркальный металлический холод алюминиевых изделий.

Венский Штадтбан (проект Отто Вагнера), станция Gumpendorfertstrasse

Впервые, об использовании алюминия в дизайне, заговорили еще в далеком 1906 году в эпоху модерна, когда по проекту австрийского архитектора Отто Вагнера, было построено неповторимое здание венского Штадбана, украшенное алюминиевыми деталями.

Забавно, что широко доступный нынче металл, в 1906-м был выбран Вагнером, сознательно, как дорогостоящий. Задача алюминиевых деталей была не просто украсить здание, но и придать ему некую “статусность”.

С той же целью, первоначально использовали алюминий и в мебельном дизайне. Блестящая окантовка, алюминиевые ножки кресел… все эти детали использовались как аналогия с драгоценными металлами – золотом, серебром и должны были подчеркивать стоимость изделия.

Во время Первой Мировой войны производство металла резко увеличилось. Алюминий получил широкое применение в изготовлении различных изделий для военных нужд и его стоимость стала существенно снижаться. Разумеется, это повлияло и на производителей мебели. Алюминиевые детали в мебели перестали быть показателем статуса. Однако производители не спешили делать этот металл основным сырьем для производства.

al-hist-2Первопроходцем в массовом выпуске мебельных конструкций из алюминия, стала компания Alcoa. Коллекции Alcoa включали в себя стулья на основе алюминиевых конструкций. В 1924 году, мебель этого цикла украсила: штаб Mellon Bank в Питтсбурге, Гражданскую Библиотеку Филадельфии и отель Уолдорф-Астория. В продажу стали поступать специальные мебельные изделия из алюминия (например, для медицинских учреждений).

В начале 30х перспектива алюминиевой мебели казалось уже очевидной. Луис Бони в статье для журнала “Дом и сад” писал: “Нам нужен алюминий для небоскребов, но почему не для стульев? Мы видим хромированный металл в самолетах, почему же мы не видим его в мебели?”.

Кресло с алюминиевой подставкой. 1930г.

Но не смотря на старания первопроходцев, рынок не успевал за дизайнерами-мечтателями. К тому моменту, производство алюминия в Америке и Европе вышло на новый уровень. Изделия из этого метала охватывали все новые и новые сферы, но это практически не касалось производства мебели. К этому не были готовы ни производители, ни покупатели. Отраслевая пресса 1931 года писала: “Несмотря на то, что проекты мебельных изделий из алюминия, которые иногда мелькают на выставках, и привлекают внимание, покупатель еще не готов к тому, чтобы видеть металлическую мебель дома”.

Работы Louis SOGNOT & Charlotte ALIX заметно выделялись среди работ “первопроходцев” в изготовлении мебели из алюминия. Дизайнеры впервые “нащупали” удачное сочетание стекла и металла для передачи ощущения современности, технологичности, устремления в будущее.  На фото мебель из коллекции 1931-1932 годов.

Среди дизайнеров-первопроходцев, стоит выделить Луиса Согно и Шарлотту Аликс (Louis SOGNOT & Charlotte ALIX ), а так же дизайнера-футуриста американца Рассела Райта, который активно “привязывал” алюминий к кухонной зоне. “Алюминий для меня” – писал Райт – “это кухня и только кухня…”

Работы Рассела Райта 30-х годов: кухонное кресло, кухонный стул.

aluint-hВ 1929 в Штатах возник еще один претендент на лавры первопроходца – “the Warren McArthur Corporation of Rome”. Уорен Мак Артур на деньги отца открыл первую фабрику в Лос Анжелесе, а позже – в Нью Йорке. Компания не только произвела фурор в дизайне, но и активно экспериментировала с материалами. В частности, были открыты и запатентованы ряд технологий, позволяющие избежать возникновению пятен и потемнению металла. В результате, продукция фирмы приобрела не только новаторские формы, но и практичность.

Продукцияthe Warren McArthur Corporation of Rome” начала 30х годов. На лицо смелые эксперименты с сочетанием алюминия с другими материалами и смелые эксперименты в этой области

Если, не смотря на старания “первопроходцев” и все перспективы алюминия в качестве ключевого материала для производства мебели, в 30-е годы этот материал все же оставался “в тени”, то в сороковые ситуация стала меняться ключевым образом. Разумеется, поспособствовали этому ключевые изменения в ключевых отраслях экономики, произошедшие в результате Второй Мировой войны. Промышленность всех мировых лидеров того времени к середине сороковых была максимально поставлена на военные рельсы и производство алюминия играло немаловажную роль. Вторая Мировая потребовала больше металла и технологий, которые после войны просто необходимо было переводить в мирное русло.

Все это привело к тому, что производители стали постепенно приходить к необходимости не только активно включать алюминий в качестве основного материала для производства, но и делать мебель более простой и доступной, для увеличения объемов продаж. Предметы интерьера, становились все проще, все практичней, все доступней для масс.
aluint-history-aliuminijСпальная тумбочка от Clive Latimer и кухонный шкаф от фирмы Hawker (1946-1947гг). Алюминий выходит на передний план и выступает уже не только материалом для деталей (креплений, украшений, ножек), но и как фронтальный центральный материал. Во внимание принимаются не только свойства, но и внешний вид алюминиевых изделий.

В серьезную борьбу за перспективный рынок включилась Великобритания. Одной из самых известных британских моделей являлся знаменитый aluminium BA cheir от Ernest Race.

Безусловный лидер продаж того времени aluminium BA cheir от Ernest Race – свидетельство не только безупречного дизайна, но и грамотного позиционирования. Этот предмет интерьера был символом удачного сочетания красоты и практичности, направленных на широкий круг потребителей.  в период между 1945 и 1969 годами, было произведено около 250000 стульев

Очередным шагом в сторону алюминия, в качестве материала для мебельного производства, стал уход в сторону практичности и компактности. Послевоенная Европа была стеснена жилищным кризисом, что существенно повлияло на среднестатистический метраж жилплощади. Потребитель нуждался в компактной мебели. Это повлекло за собой целый ряд инноваций в производстве. И, разумеется, лидирующую роль здесь стала играть раскладная мебель, для которой алюминий, фактически стал идеальным материалом.

В сороковых мебель из алюминия уже никого не удивляла. Объемы производства алюминия в мире все возрастали, что не могло не отразиться на снижении стоимости продукции из этого металла. Эксперименты с практичностью, а также сочетания алюминия с новыми материалами, фактически ставили производителей мебели в зависимость от данного материала. Даже в СССР, где, казалось, промышленный дизайн никогда не являлся главным критерием, возникали вполне удачные для того времени разработки компактной и недорогой серийной мебели. Производство входило в новую эпоху, выдвигающую новые требования, и выбрасывающую на рынки все новые и новые разработки.

История алюминия в мебельном дизайне

Вторая половина ХХ века

Если в первой половине ХХ века, производство мебели из алюминия, зависело больше от цен на этот металл и от готовности (не готовности) потребителя видеть металлическую мебель в своем доме, то во второй половине ХХ на рынок влияли уже вовсе иные показатели.

Наглядная трансформация. Садовое кресло 1929го года с визуально-массивным каркасом и знаменитая модель “Aeroplane” от Christy Tyler 1947 год. Использование одного и того же принципа, схожей конструкции и просто разительное отличие в дизайне.

Ко второй половине ХХ века для массового производства созрели и потребители, и рынок сырья. К 70м годам, цена на алюминий упала на 90% по сравнению с началом века. А мебель из металла (или на основе алюминиевых конструкций) уже не вызывала удивления или негативного отношения у покупателей.

Форма. Бренд. Имя. Вот три основных показателя, которые стали основой рынка.

К тому же, открытие новых технологий позволяло постоянно экспериментировать, что влекло за собой не только новые формы и сочетания, но и новые единицы товаров. Так к 50м годам, усовершенствование технологии литья, позволило наладить серийное производство литой металлической мебели. А это, в свою очередь, повлекло за собой не только изменение домашнего интерьера. Из кухонь, спален и столовых, алюминиевая мебель перешла в сады, на задние дворы и веранды.

Molla Inc. New York 50-е года. Знаменитая линия литой садовой и пляжной мебели из алюминия. Дизайн отходит от привычных форм и возвращает в эпоху модерна 10х-20х годов ХХ века. 

Как уже было сказано выше, наибольшее влияние на потребителя, оказывали не технологии, а эксперименты с формой. К концу 50-х – середине 60-х годов, человеческое сознание перешло границы своих стран и стало более глобальным. Запуск первых космических спутников и кораблей, открытие новых звезд, развитие в изучении атома… В массовой культуре резко возросло внимание к науке, космосу, будущему. Все эти события не могли не отразиться на эстетических вкусах, что просто не могло не отразиться на дизайне мебели.

Настоящим прорывом и поводам к дальнейшим подражаниями и экспериментам стали работы знаменитой пары из США Чарли и Рей Емз (Charles and Ray Eames), названных современниками наиболее влиятельными американскими дизайнерами. Отличительной чертой их работ стало сочетание различных материалов в одной модели. Второй отличительной чертой, разумеется, стала форма.

Работы Еймз действительно сильно повлияли на моду в дизайне того времени. Во-первых: сочетание привычной древесины, с блестящими алюминиевыми деталями и ярким пластиком выглядело крайне передовым для того времени, и словно связывало между собой прошлое (дерево) и будущее (алюминий, пластик). Во-вторых: обтекаемая форма идеально визуализировала представления человечества о космическом будущем.

Не менее знаменитым, и не менее влиятельным экспериментом с формой, являлись работы датчанина Арне Якобсена (Arne Jacobsen). Его знаменитый The Egg (“яйцо”), разработанный для отеля Редиссон в Копенгагене являлся неизменным лидером продаж и несомненной визитной карточкой компании Fritz Hansen.

К тому времени, речь уже не шла о страхах потребителя перед новыми товарами, материалами, сочетаниями и формами. Уже не потребитель диктовал условия изготовителям. Все было наоборот. К тому же, мода на громкие имена в дизайне и новаторство, заставляло производителей смотреть на дизайнеров не как на рядовых сотрудников, а как на лиц, которые являются неотъемлемой частью бренда, а следовательно – продаж.

Модель стула Butterfly (“бабочка”) от Jorge Ferrari Hardoy (Нидерланды) разработан в середине 60-х для голландской компании Knoll International. Дизайнер стремился достичь все тех же обтекаемых форм даже в компактной садовой мебели.

К концу 60х, некогда новаторский алюминий, перестал играть центральную роль в изделии и был заметно сдвинут более новаторским материалом – пластиком. Однако, металл получил хоть и малозаметную, но неотъемлемую и незаменимую роль в любой конструкции – стал ее несущим каркасом. Происходило это повсеместно. Даже в таких работах, в которых на первый взгляд, было не понятно – где каркас, а где – оформление.

Boomerang (“бумеранг”) итальянца Рудольфа Бонетто (Rodolfo Bonetto) 1968 год. Алюминиевый каркас еле заметен в мягкой обивке, однако является не только несущей основой для конструкции, но и подчеркивает ее контрастом между твердым холодным металлом и мягкой теплой обивкой.

1968 Bubble Chair  от Eero Aarnio. Сочетание наиболее передовых материалов (прозрачный пластик и алюминий) и серебристых сидений тоже не обошлось без фантазий о космосе. Практически, невидимые, но прочные “пузыри” претендовали не на садовые участки, а на городские квартиры, что даже сейчас выглядит весьма смелым решением для подвесных кресел.

Что касается более типового и более “классического” дизайна, то и здесь алюминий вновь перешел в разряд необходимых, но “скрытых” материалов. В особенности, на это повлияли тенденции к производству визуально плоских изделий на длинных, узких ножках (столы, шкафы, стулья, тумбочки). А здесь алюминий был как нельзя – кстати.

Однако, металл нашел место в других деталях интерьера и не только не покинул квартир и домов, но и даже получил центральные места, став обязательным элементом декора. И в первую очередь, это касалось стен и потолков.

Одной из первых попыток перенести алюминий не только на мебель, но и на другие элементы декора стал этот светильник Луиса Согнота и Шарлотты Алекс в далеком 1930-м году. Не смотря на все новаторство и сочетание материалов, идея не нашла отклика у современников. Однако, к концу 60-х годов, мир изменился до неузнаваемости. Алюминий в качестве декора плотно вошел в жизнь потребителей. Разумеется, дизайнеры не могли не использовать этот металл, чтобы подчеркнуть основные направления и концепции того времени.

В 70-е интерес массовой публики к дизайну можно было уже сравнивать с интересом к кино или музыке. Ежегодно появлялись новые имена и новые течения. К тому же, дизайнерская мебель стала существенно отличаться от моделей серийного производства, что не могло не отразиться на ее стоимости. А повышенный спрос среди богатых покупателей, разумеется, стал заставлять производителей подстраиваться под более требовательные запросы. Например, в работах Квок Хой Чан (Kwok Hoi Chan) для французской фирмы Steiner. Линия Steiner в начале 70-х годов была полностью переориентирована на более состоятельных покупателей. Это повлекло за собой и изменения в материалах. Пластик и ткань были заменены на более дорогую и представительную кожу, популярные еще в конце 60-х узкие алюминиевые ножки вновь уступили место более массивному каркасу из того же алюминия.

Знаменитые в Европе “Boxer” и “Lemon Sole” фирмы Steiner (Франция). Дизайнер Kwok Hoi Chan. 1974 год.

Сочетание формы и имени дизайнера постепенно переставало быть залогом успеха у покупателей. Мир глобализировался. Рынок переходил к новому этапу. Этапу брендов.